Шекспир - сын королевы-девственницы

Американец Пол Стрейтз, автор пьес и мюзиклов, выдвинул самую скандальную теорию происхождения классика литературы.

Шекспир - сын королевы-девственницы
В книге «Сын королевы Елизаветы I» он утверждает, что Шекспир был сыном... королевы Елизаветы I, правившей Англией с 1558 по 1603 год.

Во время сбора материалов для одной из пьес Пол Стрейтз заинтересовался личностью королевы. Он перечитал великое множество биографий Елизаветы и воспоминаний ее современников и пришел к выводу, что образ королевы-девственницы — миф, и что у Елизаветы, так и умершей старой девой, было несколько детей от фаворитов.

Особенно Стрейтза заинтересовал первый ребенок Елизаветы Тюдор, которого она родила, будучи совсем молоденькой девушкой. Потому что он, по его мнению, и есть Шекспир.

Большинство биографов соглашаются, что между юной Елизаветой и Томасом Сеймуром, честолюбивым придворным, за которого она сначала отказалась выйти замуж, был роман. Не встретив понимания у принцессы, Сеймур женился на Екатерине Парр, вдове отца Елизаветы Генриха VIII и мачехе принцессы. Однако все историки полагают, что роман носил платонический характер. Пол Стрейтз же, опираясь на многочисленные рассказы придворных, видевших, как полуодетый Сеймур выходит из покоев юной принцессы, придерживается совершенно иной точки зрения. Главное доказательство скандальной теории заключается в отсутствии Елизаветы рядом с любимой мачехой, которая должна была рожать. Ученые объясняют это болезнью принцессы, но никаких документов, свидетельствующих о том, что ее осматривал врач, нет.

«Я очень сильно подозреваю, говорит Стрейтз, — я почти уверен, что Елизавета тогда-то и родила ребенка. Это подтверждает и мемуарная литература того времени. Об этом, пусть и косвенно, говорит и сама Елизавета».

В одном из писем Елизавета обижается на слухи, приписывающие ей «постыдное поведение», но почему-то не говорит, что они не соответствуют действительности. Вместо того чтобы обличить их авторов в гнусной лжи, она только заявляет, что они наносят большой вред сестрам его величества.

Конечно, твердых доказательств теория Стрейтза не имеет, но, с другой стороны, она имеет такое же право на существование, как и все остальные.

Пол Стрейтз полагает, что Елизавета родила сына. Малыша отдали в надежные руки, в дом Джона де Вере, 16-го графа Оксфордского. Для обеспечения хотя бы видимых приличий, графа против его воли заставили жениться на одной из приближенных принцессы Елизаветы.
О многом, считает Стрейтз, говорит и странное отсутствие документов о крещении ребенка, получившего имя Эдуард. После смерти отца он перешел под опеку короны, хотя в те времена было принято отдавать детей вельмож другим вельможам.

Пол Стрейтз считает, что Елизавета сделала это для того, чтобы следить за судьбой внебрачного сына. Американский писатель уверен, что Эдуард Вере, унаследовавший от отца титул и ставший 17-м графом Оксфордским, прекрасно знал, кто его мать. Это, считает Стрейтз, ясно видно во многих произведениях Шекспира: «Гамлете», к примеру, или в сонетах, которые и написал вельможа, взяв имя полуграмотного деревенского паренька из Йоркшира.