Агенты ЦРУ убивали под гипнозом

Авторы вышедшей в Лондоне книги "The Rough Guide To Conspiracy Theories" Джеймс Макконахи и Робин Тадж утверждают, что ЦРУ в 60-е годы была разработана методика подготовки загипнотизированных агентов, которые после полученного ими сигнала, словно зомби, следовали заложенной в них программе и становились убийцами. Причем вполне возможно, что эта программа продолжает осуществляться и сегодня.

Агенты ЦРУ убивали под гипнозом
В 1975 году созданная в США комиссия по расследованию незаконных операций ЦРУ отыскала документы по сверхсекретной программе «Артишок». Она включала бесчеловечные эксперименты по применению на допросах сильнодействующих наркотиков и других средств воздействия на мозг человека. Биохимик Френк Олсен, работавший на Пентагон, в 1953 году выбросился из окна десятого этажа отеля. Олсен был одним из главных участников экспериментов.

За несколько дней до его смерти коллеги ЦРУ тайно накачали доктора выпивкой с галлюциногенным наркотиком ЛСД. У него начались проблемы с головой, и он приехал в Нью-Йорк, чтобы получить здесь необходимое лечение. Потом президент США Джеральд Форд даже извинился перед приглашенной в Белый дом вдовой Олсена за происшедшее с ее мужем. Ей вручили чек на 750 тысяч долларов, и вслед за президентом извинения принес директор ЦРУ Френк Колби. Но эти признания лишь породили новые подозрения. Выяснилось, что обнародована была лишь малая часть секретных документов по «Артишоку».

И вот теперь в личном архиве Форда были найдены новые сенсационные документы. Особое внимание привлек меморандум с предупреждением о том, что полное раскрытие информации по «Артишоку» может затронуть крайне секретные проблемы национальной безопасности США. Автором меморандума был нынешний вице-президент Дик Чейни, тогда он являлся малозаметным чиновником в Белом доме. Чейни послал эту записку своему начальнику — нынешнему министру обороны Дональду Рамсфельду, занимавшему руководящий пост в администрации Форда. Сегодня в США этих двух деятелей обвиняют в том, что они тогда скрыли и продолжают утаивать от общественности правду о преступлениях ЦРУ.

Смерть Олсена решил расследовать его сын Эрик, пришедший к выводу, что это было убийство. Он понял, что отец физически был не в состоянии разбить толстое усиленное стекло окна. Эрик провел обследование эксгумированного тела, на нем не было никаких порезов и ушибов. Однако они нашли сзади на его черепе едва заметный след от удара, словно кто-то оглушил Олсена перед тем, как выкинуть его в окно. Помощник окружного прокурора в Нью-Йорке распорядился о повторном расследовании смерти Олсена и вызвал на допрос бывшего директора ЦРУ. Но тот уже ничего не смог сказать, так как был вскоре найден мертвым, лежащим на берегу речки с головой, погруженной в воду возле своего загородного дома. Врачи сказали, что он захлебнулся.

Как выясняется, Олсена убрали, потому что он слишком много узнал за время работы в военной лаборатории в Мэриленде, где, в частности, разрабатывалось биологическое оружие и экспериментировали с допросами под воздействием ЛСД. Олсен возненавидел свою работу, подал запрос об увольнении со службы и был уничтожен. Главным направлением экспериментов было создание убийц с запрограммированным с помощью гипноза и наркотиков сознанием. Они «активировались» с помощью какого-либо кодового сигнала и после убийства обо всем забывали, часть их памяти была словно стерта.

Создатель американского утопического культа «Народный храм» Джим Джонс основал в южноамериканских джунглях в Гайане поселение своих последователей Джонстаун. Но то было всего лишь маскировкой секретных экспериментов. Когда деятельностью Джонса заинтересовались власти США, все члены секты и сам Джонс были уничтожены. Официально говорилось о массовом самоубийстве, однако стало известно, что часть людей, бежавших из лагеря в джунгли, кто-то расстрелял, погибли 900 человек. В местных газетах написали, что в это время поблизости от лагеря были замечены подразделения зеленых беретов и британского спецназа. Позднее появились сведения о том, что Джонстаун был лагерем, где ЦРУ проводило свои эксперименты над психикой людей, там обнаружились огромные запасы редких наркотических препаратов, используемых в военных лабораториях.

И лишь только возникла опасность разоблачения этой «секты», прошла тотальная «зачистка», заодно убили и сенатора, заинтересовавшегося подопечными Джонса. Высказываются вполне обоснованные предположения, что программа «Артишок» вовсе не была закрыта, а продолжала совершенствоваться, и ныне существует целая армия нового поколения «спящих агентов», которые даже не подозревают, что однажды могут услышать некий «внутренний голос» и превратиться в хладнокровных убийц.