В России появятся запретные зоны для беспилотных автомобилей

В России выделят зоны, где будет запрещено движение беспилотных автомобилей. Их определит рабочая группа, занимающаяся формированием правил для автономного транспорта
В России появятся запретные зоны для беспилотных автомобилей

Как сообщает газета «Ведомости» инициатива по внедрению запретных зон исходит от органов государственной безопасности. Силовики считают, что беспилотники нельзя пускать в район Кремля, ГУМа и ЦУМа. То есть, фактически, автономные автомобили не смогут попасть в «сердце» нашей столицы. Впрочем, инициативная группа, которая разрабатывает правки в ПДД по автономному транспорту, считает, что данные зоны надо расширить.

«Сейчас обсуждается проект ФЗ "О высокоавтоматизированных транспортных средствах", который в общем случае допускает их использование на дорогах общего назначения. В рамках рассматриваемого разрешения на использование требуются и нормативные возможности для ограничений, которые могут возникать в случае необходимости. Запретными зонами могут стать те места, где применение беспилотников может создавать угрозу безопасности граждан, проблемы для движения или иные негативные факторы, которые должны оцениваться уполномоченными организациями — от органов безопасности движения до служб государственной охраны».