Бог из машины

Может ли компьютер управлять сознанием людей? Случай, когда компьютер действительно начал менять жизни людей, работавших в одной компании. 

Бог из машины
«Поверьте, я не сумасшедший и не фанат фильмов «Терминатор» и «Матрица», - говорит Артем Логинов из Санкт-Петербурга. - Но описанные события могут произойти в жизни. Человек научил машину думать, и недалек тот день, когда она начнет руководить им».
Артему Логинову повезло: получив работу, он быстро пошел в гору и вскоре уже возглавил отдел компьютерного обеспечения. Начальство поощряло молодого специалиста. Логинову казалось, что он попал в компьютерный мир. Здание было буквально набито машинами. Директор филиала следил за новейшими достижениями, регулярно обновлял оборудование, программное обеспечение. Центральный компьютер управлял всем. 

Сначала Артему это нравилось, но постепенно начало раздражать. Казалось, машины постепенно вытесняют людей. Особенно невзлюбил Артем центрального «управленца», находившегося в «святая святых» - за несколькими дверями, заблокированными хитроумными кодами.

Доступ туда был только у директора компании и Логинова. Там системщика встречал подмигивающий лампочками «монстр», как его сразу окрестил Артем. Входя в помещение, он почти физически ощущал, что от мониторов, окружающих центральный компьютер, поднимается к нему ответная волна неприязни. Супер умная машина с несколькими автономными системами питания словно источала ненависть за то, что человек был сильнее нее.

«Психоз! Компьютер не может быть агрессивен. Это лишь железная оболочка, куда вложено программное обеспечение», - злился на себя Артем после посещений «запретной комнаты».

В тот день компьютер «злился». С утра застопорил лифт с сотрудниками, потом «взбесил» камеры внешнего наблюдения, заставив их быстро вращаться, парализовал шлагбаум, не пустив в подземный гараж машину шефа. Логинову пришлось отправиться к монстру.

Компьютер сканировался со сбоями. Машина сопротивлялась, и Артему приходилось продираться сквозь программную «оболочку», которая то и дело стопорила процесс. Вскоре появилась надпись, предупреждающая, что найдена подозрительная группа файлов. Артем решил просмотреть ее: вдруг в основной компьютер умудрился проникнуть вирус? Группа состояла из программ, связанных с работой сети. На всякий случай Артем скопировал эти файлы вместе с путями, по которым они расходились на личные компьютеры, и удалил их.

Вернувшись домой, он просмотрел диск. Программки, скачанные с компьютера, оказались странными. Они состояли из фраз, которые отправлялись в память конкретных компьютеров и выходили к пользователям в качестве «двадцать пятого кадра» - незримо присутствовали на мониторе. «Жена тебе изменяет», - сообщал компьютер одному из сотрудников. «Тебе нравится любовница шефа, сидящая у него в приемной», - подкидывал он другому. «Ты заслуживаешь большего, а начальник отдела – бездарь», - гласила еще одна запись. «У тебя болит голова», - такое сообщение было в программе, адресованной компьютеру Логинова. Он припомнил, что в последнее время он страдал от мигреней, причем случались они в рабочее время. Лишних программ было около трехсот.

Несколько дней ушло на то, чтобы проверить, на кого действовал центральный компьютер. Слушая разговоры в курилке, Логинов убеждался, что жизнями сотрудников компании управляют «лишние» программы. Кто-то разводился, кто-то заводил новые романы, кто-то увольнялся и скандалил с начальством - все эти «новости» Артем мог предугадать, исходя из «программных» фраз. А вскоре компания погрузилась в траур. Один из бухгалтеров выбросился из окна кабинета, оставив записку, что не может больше жить - его жена ему изменяет. Дома Логинов проверил страшное подозрение. Это был тот человек, которому центральный компьютер посылал программу: «Жена тебе изменяет». После похорон Артем тайно пробрался в «запретную» комнату и запустил в «монстра» вирус. Чувствуя исходящую от машины волну ярости, Логинов смотрел, как компьютерный «червь» пожирает информацию.

Выход из строя главного компьютера поверг руководство компании в панику, но системщики могли предложить только одно - отформатировать диски и заново наполнить информацией. На этот раз Артему пришлось выдержать настоящий бой. На то, чтобы отключить компьютер от сети, потребовался почти час. Провода намертво застревали в своих гнездах, клавиши били током, система «зависала». Для усмирения пришлось грубо залезть в процессор отверткой. Почти сутки ушли на то, чтобы уничтожить все, что хранилось в компьютере. Поздно вечером Артем закрыл за собой дверь и уже не видел, как загорелись огоньки мониторов – «умная» система подключилась к резервному источнику питания.

Комментирует парапсихолог:

Понятие «deus ex machine» - бога из машины - появилось еще во времена Леонардо да Винчи, который одним из первых стал утверждать, что механизмы, созданные человеком, обладают душой и разумом. Великий Леонардо, естественно, не имел в виду компьютеры, однако утверждал, что любая вещь, к которой так или иначе прикоснулся человек, оживает. Современное же стремление человека сделать машину как можно умнее, действительно может, в конце концов, сыграть с ним плохую шутку. Есть уже немало свидетельств того, как многие «очеловеченные» компьютеры проявляют своеволие и не подчиняются своим владельцам. Хорошо, если такая «умная машина» будет лояльно относится к людям.