Душа находится в сердце?

Медики считают, что главное у человека - мозг. Он формирует нашу психику и поведение. Лишь после его отключения констатируют смерть. А с точки зрения религии главнее мозга душа. Да и многовековой народный опыт отводит ей первое место.

Душа находится в сердце?
Согласно толковым словарям, душа — это внутренний, психический мир человека, его переживания, чувства, настроения. Поэтому при описании различных состояний часто используется именно слово «душа». Она может «болеть», «взыграть», «гореть», «надрываться», «изливаться» и т.д. А когда человек сильно пугается, говорят, что у него «душа оборвалась» или «в пятки ушла».

Ладно, допустим, при испуге душа у человека в пятках. А в нормальном-то состоянии где она пребывает?

Ученые проблемой месторасположения души не занимаются, считая ее нематериальной субстанцией. Религия тоже не дает ответа на этот вопрос. И экстрасенсы, хотя и рассматривают душу как некую информационную матрицу человека, не могут сказать, какой орган или часть тела является ее носителем. 

Зато в народе, в разговорной речи слово «душа» и «сердце» давно стали синонимами. При описании эмоций часто употребляется слово «сердце», которое способно и «щемить», и «гореть», и «взыграть», и «сжаться», и «оборваться» или «упасть». Сами того не подозревая, люди дали ответ на, казалось, неразрешимый вопрос. Они решили, что душа у них пребывает в важнейшем органе, которым является сердце.

Недавно это было подтверждено исследованием американского врача-психиатра Пола Пирселла. Он сделал опрос ста сорока пациентов, которым было имплантировано чужое сердце. Оказалось, что после такой операции специфические черты их личности изменились. Вот лишь три характерных примера.

41-летнему мужчине пересадили сердце девятнадцатилетней девушки, которая погибла под колесами поезда. С детства это был типичный флегматик - медлительный, невозмутимый и очень рассудительный. Теперь мужчину словно подменили: у него появились резкость в движениях и легкомысленность в поступках, а характер стал взрывным. Все это было свойственно погибшей девушке-донору.
36-летней одинокой женщине, склонной к меланхолии, досталось сердце двадцатилетней девушки, которую накануне свадьбы сбил автомобиль, когда она торопилась к жениху показать только что купленное свадебное платье.

«Счастье переполняет меня, - говорит прооперированная женщина. - Чуть ли не каждый день меня охватывает веселье без всякой причины. Так часто, как теперь, я никогда раньше не смеялась».

52-летний мужчина всю жизнь обожал классику и терпеть не мог рок-музыку. Теперь, когда он получил сердце семнадцатилетнего парня, разбившегося на мотоцикле, солидный муж сутками не снимает наушники, слушая хард-рок.

Свои выводы из проведенного исследования доктор Пирселл описал в наделавшей шума книге «Код сердца». Главный из них он сформулировал так: наши душевные качества или характер - это плод вовсе не мозга, а сердца. Именно оно руководит деятельностью мозга, а не наоборот. Причем при пересадке сердца эта «клеточная память», которую можно назвать душой, переходит к другому человеку. В заключение доктор Пирселл дает такой совет: «Больше прислушивайтесь к своему сердцу».