Азиатские тигры атакуют, а Старый Свет ждет сигналов от ЕЦБ

На европейском фондовом рынке сохраняется выжидательная тактика. Азия, напротив, растет.
Азиатские тигры атакуют, а Старый Свет ждет сигналов от ЕЦБ

Время прочтения - 2 мин.

Европейский Центробанк сегодня опубликует данные по инфляции. В преддверии этого события рынки континента традиционно отдают предпочтение выжидательной тактике.

Азия сегодня, напротив, продемонстрировала хорошую результативность. Серьезно укрепились практически все рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Вновь в солидный плюс ушли местные технологические компании, заточенные на Америку.

Минтруд США вечером тоже представит цифры по динамике потребительских цен.

Конструктивная риторика приносит плоды

Опасения по поводу очередного ускорения инфляции в Соединенных Штатах пока минимальны. Оптимистичный настрой передался азиатским трейдерам, поддержавшим практически все ведущие фондовые рынки региона.

Сегодняшняя сессия в АТР выдалась жаркой. В плюсе закрылись китайские индикаторы Shenzhen component и Shanghai composite (+1%). Японский Nikkei 225 и корейский Kospi прибавили примерно по полпроцента и завершили торги на отметках 28 958,56 и 3 224,64 пункта соответственно.

 

 

Австралийский индекс S&P/ASX 200 вырос на 0,44% и закрылся на отметке 7 302,50. Сводный региональный MSCI, не учитывающий японские данные, прибавил 0,38%. Азиатский рынок находится в зеленой зоне, несмотря на коррекцию американских индикаторов деловой активности.

S&P 500 и Nasdaq накануне просели на 0,1%. В США тревожный настрой подогревается инфляционными ожиданиями, ведь сегодня будет опубликован индекс потребительских цен. Аналитики не исключают, что инфляция может достигнуть 4,7% —  самого высокого показателя с 2008 года.

Впрочем, Федеральная резервная система не ожидает шоковых данных. Регулятор настроен конструктивно. Если появятся тревожные сигналы, ФРС может пойти на более решительные меры ради обуздания инфляционных процессов.

Затишье перед бурей?

Европа начала торги смешанной динамикой. Инвесторы пока не определились с линией поведения. Очертания стратегии мы увидим вечером — как только ЕЦБ даст статистику по инфляции.

Общеевропейский индекс Stoxx 600 практически стабилен и в ходе торгов топчется на месте. Акции автопроизводителей подешевели на 1,4%, зато выросла капитализация компаний, ориентированных на здравоохранение и технологический сектор.

 

 

Европейские инвесторы ждут решений регулятора. По итогам заседания ЕЦБ обновит ежеквартальные прогнозы по инфляции и росту производства. Большинство игроков рассчитывает, что Центральный банк сохранит курс на стимулирование экономики.

Ожидается и решение по базовой ставке. Трейдеры считают, что она останется прежней, ведь экономического эффекта по ведущим показателям достичь пока не удалось.

 

Источники: CNBC, Bloomberg, Тradingview