Зачем Билл Гейтс инвестирует в шапку-невидимку

Основатель Microsoft совместно с бывшим техническим директором этого софтверного гиганта вложили $100 млн в фонд MetaVC Partners.
Зачем Билл Гейтс инвестирует в шапку-невидимку

Время прочтения - 3 мин.

Известный филантроп и основатель Microsoft совместно с бывшим техническим директором этого софтверного гиганта Натаном Мирвольдом вложили $100 млн в венчурный фонд MetaVC Partners, занятый коммерциализацией метаматериалов — нового класса нанокомпозитов, получаемых с помощью искусственной модификации атомной решетки.

Успехи последних лет в исследовании и производстве вещества с заданной атомной структурой привели к появлению так называемых метаматериалов. Авторство термина приписывают сотрудникам Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA).

За границей природных возможностей

«Мета» по-гречески означает «между», «за», «после», «через». В данном случае метаматериалами назвали продукты, которые после придания им новой структуры получают свойства, совершенно отличные от исходных.

Ученые говорят, что идея не нова. Классическими структурированными материалами являются средневековые витражи, полученные при добавлении металла в стекло, или булатная сталь, по составу близкая к чугуну, но абсолютно лишенная его хрупкости.

С развитием нанотехнологий у исследователей появилась надежда на создание материалов с уникальными качествами. Их, скажем, можно использовать для разработки компактных антенн спутниковой связи, микролазеров, различных анализаторов и датчиков, медицинских приборов, суперлинз, высокопроизводительных процессоров и т. д. 

Одно время ученые всерьез подумывали об использовании метаматериалов в производстве маскировочных оболочек и тканей, создающих для окружающих иллюзию отсутствия предметов — аналогов плаща и шапки-невидимки. Пока это им не удалось. Но теоретически такая возможность существует.  

Билл Гейтс и Натан Мирвольд одними из первых начали инвестировать в изучение метаматериалов, рынок которых по состоянию на 2021 год составляет около $1 млрд. Однако эта индустрия активно развивается и при среднегодовом темпе роста в 27–32% должна к 2028 вырасти до оборота в $5,9 млрд. 

«Благодаря поддержке Билла и Натана за последние 10 лет область метаматериалов превратилась из почти академической науки в жизнеспособную коммерческую отрасль. В следующие 10 лет мы увидим прорывные возможности использования метаматериалов в вычислительной технике, возобновляемых источниках энергии, связи, медицинской визуализации и во многих других областях», — утверждает один из основателей MetaVC Partners Крис Альегро, некогда трудившийся… в Microsoft под началом Гейтса и Мирвольда.

Сейчас MetaVC инвестировала средства в компанию Neurophos, разрабатывающую оптический процессор на основе метаматериалов, в венчурного производителя антенн Kymeta Corp, в Mangata Networks, работающую в области спутниковых телекоммуникационных услуг и периферийных вычислений, а также в компанию по обнаружению угроз Evolv Technologies. Помимо этого, MetaVC лицензировала около 200 патентов на метаматериалы, а их владельцем является компания Натана Мирвольда — Intellectual Ventures.

Длинная инвестиция в прорывные технологии

Разработки, связанные с метаматериалами, относятся к так называемым глубоким технологиям, требующим более длительных исследований и высоких затрат для последующей коммерциализации. С этой особенностью связана узость круга инвесторов в данную область. Помимо MetaVC, к ним относятся венчурные компании Lux Capital, Construct Capital, Material Impact и Data Collective.

 

Как утверждается в отчете Lux Research, развертывание инфраструктуры беспроводной сети 5G в течение следующих нескольких лет обеспечит практически весь необходимый ранний импульс для рынка устройств из метаматериалов. Но как только это развертывание будет завершено, индустрия приложений для зондирования — включая радары и лидары для автономных транспортных средств — вырастет и станет крупнейшим сектором экономики уже к 2030 году. Источник — Lux Research

 Тем не менее у метаматериалов есть неоспоримые инвестиционные преимущества — в виде открытия новых технологических секторов и едва ли не полного отсутствия конкуренции.

«В США существует множество проблем, связанных с производством устройств на основе метаматериалов. Но если вы сможете преодолеть все трудности, это уже будет не очередной шаг вперед, а подлинный технологический прорыв», — утверждает автор отчета MForesight о применении метаматериалов Джош Бишоп-Мозер.

Источники: Wall Street Journal, Prnewswire, Lux Research