Сексуальное насилие в эпоху Второй мировой: о чем молчали женщины

Беспредел во времена Второй мировой войны был и не только со стороны нацистов.

Сексуальное насилие в эпоху Второй мировой: о чем молчали женщины
Исследователи поднимают малоизвестные страницы истории: сексуальное надругательство над женщинами во время Второй мировой войны было масштабным явлением. Однако по сей день об этом предпочитали не говорить.

Война – это синоним насилия, в том числе и сексуального. Вторая мировая война не была здесь исключением. К сексуальному надругательству прибегали как нацистские солдаты, так и красноармейцы, говорят исследователи.

По оценкам историков из разных стран, только в ходе продвижения советских войск по территории Германии были изнасилованы до двух миллионов женщин. Только в Берлине надругательству красноармейцев подверглось около 125 тысяч немецких женщин, девочек и мальчиков – или до семи процентов тогдашних жителей Берлина, доказывают современные историки. «Насилие было своеобразным актом мести за надругательство над советскими женщинами, а также, в частности и культурный шок, который переживали советские солдаты, увидев высокий уровень жизни за пределами СССР», — говорит кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований им. Кураса Владислав Гриневич. Вместе с другими коллегами эту тему ученый обсуждал во время недавнего международного форума.

По словам Гриневича, в архивах есть немало свидетельств о фактах насилия в эпоху Второй мировой. Впрочем, в СССР, как и в послевоенной Германии, об этом предпочитали вслух не говорить. «Более десяти процентов всех изнасилованных советскими солдатами были убиты или покончили жизнь самоубийством», — констатирует Гриневич. Он исследует освободительные операции Красной армии в Восточной и Центральной Европе и одновременно военные преступления Красной армии.

Изменения в общественном восприятии

По словам историка, до 1990-х годов материалы о сексуальных преступлениях советских солдат были частично засекречены, а впоследствии эта тема не была приоритетной для исследователей. Только теперь историки подошли и к этой проблематике.

Сегодня в немецком обществе «созрели» классифицировать сексуальное насилие той эпохи как преступление, а не как «побочный продукт войны», отмечает научный сотрудник Гамбургского фонда по поддержке исследований и культуры, представительница группы «Война и Гендер» в Гамбургском институте социальных исследований Регина Мюльгойзер.

Она уже десять лет исследует в немецких и российских архивах документы об интимной связи немецких солдат и сексуальное насилие на оккупированных вермахтом территориях. «Сексуальное насилие не стало темой отдельного судебного производства во время Нюрнбергского процесса. Сексуальное надругательство воспринималась лишь как линия между мужским и не мужским достоинством», — рассказывает Мюльгойзер. По ее словам, хотя немецкие солдаты понимали, что насилие является преступлением, но дважды о своих действиях не задумывались. «Их воспоминания свидетельствуют, что за выпивкой они охотно делились с товарищами рассказами о своих грубых сексуальных «подвигах» на оккупированной территории, воспринимая это как нечто само собой разумеющееся», — отмечает исследовательница.

Нужны дополнительные исследования

Мюльгойзер указывает, что изнасилованные женщины в СССР оставались один на один со своим горьким опытом, замалчивая эту травму. Именно поэтому, по ее мнению, историкам так долго не удавалось найти убедительные свидетельства о сексуальном насилии в то время.

Историки убеждены, что опыт гендерного неравенства и сексуальное насилие во время войны повлияли и на послевоенные отношения людей и взаимоотношения в семьях. И влияние на настоящее последствий такого сексуального опыта требует дополнительных серьезных исследований, которые бы позволили понять современные общественные процессы.