Битва при Карансебеше: когда австрийская армия сражалась сама с собой

В разгар австро-турецкой войны австрийцы вступили в смертельную битву при городе Карансебеш - против самих себя, а всему виной алкоголь, точнее шнапс.

Битва при Карансебеше: когда австрийская армия сражалась сама с собой

В сентябре 1788 года Османская армия прибыла в город Карансебеш (современная Румыния) и без особых усилий отвоевала его у своих врагов - Австрийцев благодаря нелепому случаю о котором мы вам и расскажем.

Предыстория битвы

С 1787 по 1791 год австрийская армия - тогда империя Габсбургов - была погружена в Габсбургско-Османскую войну или Австро-Турецкую войну и возглавлялась опасно больным императором Иосифом II. Австрийская армия состояла не только из граждан Австрии, но также и из мужчин из Чехии, Германии, Франции, Хорватии, Сербии и Польши. Поэтому отношения внутри армии, между разными национальностями было мягко говоря затруднительным и зачастую возникали конфликты на межнациональной почве. 

Во время битвы при Карансебеше австрийцы сражались против Османской империи за контроль над рекой Дунай. В ночь на 17 сентября австрийские кавалеристы отправились в разведку. В пути солдаты натолкнулись на группу путешественников, которые разбили лагерь на другой стороне реки. Путешественники предложили солдатам выпить, чтобы успокоить усталых мужчин и дать им возможность расслабиться. Солдаты не стали отказываться от алкоголя и таким образом начали ночь пьянства.

Немного позже к застолью изъявила желание присоединиться группа пехотинцев, проходившая рядом, на что получила отказ от уже изрядно выпивших кавалеристов. Отказ спровоцировал пехотинцев на драку и разгорелся кулачный бой. Вскоре борьба обострилась, и якобы были произведены выстрелы.

Битва при Карансебеше

В то же время в самом городе Карансебеш, где не было ни пьянки, ни драк, ни веселья, австрийская армия была наготове и ожидала наступления турецких войск. Когда они услышали выстрелы через реку, трезвые австрийские войска, естественно, истолковали хулиганство своих однополченцев как турок. Они начали кричать «турки, турки!»

Через реку пьяные дебоширы услышали крики своих товарищей: «Турки, турки!» И бросились обратно в лагерь, чтобы помочь своим товарищам-солдатам, полагая, что их крики - просьбы о помощи.

Видя приближающуюся массу людей в темноте, трезвые силы открыли огонь, полагая, что пьяные солдаты являются вторгающимися вражескими турками.В тоже время, пьяные силы полагали, что их лагерь был захвачен турками, и, в свою очередь, открыли ответный огонь по ним.

Несколько немецких офицеров закричали «halt!», что означает «Стоп», может они поняли, что произошла ошибка, а может и нет. Но из-за языкового барьера солдаты не знающие немецкого услышали в крике слово «Аллах!», что обычно выкрикивали турки во время сражений. В итоге вместо остановки огня, крики его подогрели еще сильней.В австрийском лагере царил хаос. Пьянство, тьма и языковой барьер - все сыграло против австрии, вся их армия сражалась сама с собой. К концу ночи примерно тысячи австрийских мужчин были убиты или ранены.

Наступление турков


К утру австрийцы поняли, что произошло. К сожалению, к тому времени ущерб был огромен - тысячи солдат погибли в дружественном, хотя и хаотическом огне. Армия, таким образом, себя значительно ослабила и стала уязвима для турок.

Поэтому, когда через два дня турки действительно напали, их запланированная атака оказалась ненужной. Почти вся австрийская армия была выведена из строя, оставив оборону города и Карансебеш открытым для захвата, чем и воспользовалась турецкая армия.

Многим историкам дос их пор трудно поверить, что армия может так долго сражаться против себя, с таким количеством жертв, не замечая, что они сражаются против своих собственных войск.

Битва была исключена из основной истории, полагая, что армия была настолько обескуражена своими собственными действиями, что она не говорила о них годами. Что касается того, как они не заметили, что боролись сами с собой - сила алкоголя здесь, безусловно, сыграла одну из главных ролей.