Джинсовку носили уже в XVII веке

На картинах итальянского художника 17 века изображены вещи из джинсовой ткани
Джинсовку носили уже в XVII веке

27 августа 2021 г. Историк

Вместе с нашим спонсором Intertop.kz., на сайте которого вы найдете стильные и практичные ветровки на осень, рассказываем об истории джинсовой ткани. Сравнительно недавно нашлось вещественное доказательство того, что джинсы были повсеместно распространены уже в XVII в.

 Женщина и дети, просящие подаяние. Неизв. художник XVII в.

Происхождение джинсовой ткани туманно. На родину этого популярного сегодня материала претендуют два города: итальянская Генуя и французский Ним. У обоих есть веские на то основания. Семья потомственных ткачей Андре из Нима на протяжении нескольких поколений производила прочную хлопковую саржу, окрашенную красителем индиго - serge de Nîmes. Отсюда, как считают некоторые, и произошло слово "деним" - так по-английски называется джинсовая ткань. Генуэзцы в свою очередь утверждают, что джинсы для моряков и рыбаков в их городе шили уже с начала XVI в. И хотя изначально вещи были коричневыми, в какой-то момент производители перешли на цвет индиго, и ткань получила название Bleu de Genes (чуткое ухо может уловить определенное сходство со словом "джинсы").

Из южной Европы (и Ним, и Генуя находятся сравнительно недалеко друг от друга) джинсовка распространилась на всю Европу, добралась и к жителям американского континента. Известно, что Джордж Вашингтон, первый президент США, лично посещал крупнейшую в стране хлопкопрядильную фабрику в городе Беверли, штат Массачусетс, и остался доволен производимыми здесь джинсами. Визит случился в 1789 г.

 У цирюльника. Неизв. художник XVII в.

Джинсы стали популярными среди простых американцев в ревущих двадцатых, когда Ливай Страусс запустил в  массовое производство джинсы с заклепками. В своей рекламе Страусс утверждал, что сшил первый джинсовый комбинезон в 1849 г., потому что старатели, "заболевшие" Золотой лихорадкой попросили его об этом. Джинсовый король лгал. На самом деле его компания начала производить джинсовые комбинезоны только в 1870-х гг., после того, как запатентовала свои знаменитые заклепки.

Известно, что из джинсовой ткани шили одежду для рабочих, крестьян и моряков. Джинсовые вещи были жесткими - хорошо держали форму, и долго служили. Их носили годами, оставленные мокрыми они не гнили, что очень нравилось тогдашним морякам. Но именно потому, что джинсы носили железнодорожные рабочие, рыбаки, лесорубы и даже уличные попрошайки, до нас дошло так мало материальных свидетельств о них. Эти люди не складывали бережно одежду в шкаф, откуда ее потом бы извлекли потомки или историки. Джинсы, на самом деле, носили до тех пор, пока они не разваливались совсем.

 Мальчик, просящий милостыню, с куском пирога. Неизв. художник XVII в. На ребенке самая настоящая джинсовая куртка.

Вот почему картины неизвестного итальянского художника середины - конца XVII в., на которых изображены бедные люди в джинсовых вещах, произвели настоящий фурор не только в среде искусствоведов, но и в источниковедении.

Художники эпохи Возрождения крайне редко брали в качестве предмета для своих картин представителей беднейшего сословия. Тем больше обрадовались историки, когда нашли на картинах, которые раньше приписывались Веласкесу, де Латуру и Свертсу, джинсовую ткань. После того как было установлено, что все эти картины написаны одним и тем же человеком, к сожалению так и оставшимся безымянным, автор получил прозвище "Джинсовый художник".

Таким образом, в историю джинсовой ткани была вписана новая страница. А время появления джинсовки отодвинулось как минимум, на два столетия назад.

Мужские ветровки в Интернет-магазине Intertop

Осень не за горами, а это значит, что скоро всем нам придется носить верхнюю одежду. На межсезонье идеальным вариантом, особенно для мужчин является ветровка.

Она защитит от ветра (именно для этого ее и придумали), а еще от дождя, и от снега, который в осеннюю пору в средней полосе совсем не редкость.

Если же вдруг неожиданно потеплеет - такое тоже сплошь и рядом встречается на полпути к зиме - ветровку легко снять, сложить и убрать. Компактные размеры позволяют положить ее даже в рабочую сумку. И, когда она снова понадобиться, быстро достать и надеть.

На сайте Интертопа представлен широкий ассортимент ветровок для мужчин. Куртки можно отсортировать по цене, бренду, цвету модели. Большинство товаров продается в рассрочку. Существует и скидки (а как в наше время без них?), причем существенные - до половины стоимости.

 Мужская ветровка Napapijri из Интернет-магазина Intertop, продающаяся в рассрочку и со скидкой за 53 000 тенге

Выбранные вами вещи доставляются в розничные магазины Интертопа, в интертоповские аутлеты, в Armani Exchange и некоторые другие. Оплатить товары можно прямо на сайте или при получении. Магазины Интертоп есть в каждом крупном городе Казахстана. В Алматы и Нур-Султане их даже несколько.

Компания Интертоп участвует во многих социально ответственных проектах и уделяет большое внимание вопросам охраны природы: высаживает деревья, реализует экопакеты, жертвует часть прибыли эко-организациям. Покупая одежду и обувь в Интертопе, вы косвенным образом способствуете сохранению экологического баланса.