Подземная галерея обнаружена под дворцом Топкапы

Под дворцом Топкапы в Стамбуле продлжают находить археологические объекты
Подземная галерея обнаружена под дворцом Топкапы

14 сентября 2021 г. Историк

Галерею римской эпохи обнаружили в апреле этого года под первым двором дворца Топкапы в Стамбуле, Турция. Подземный коридор был открыт в ходе ландшафтных работ, которые проводятся в садах на нижних ярусах дворцово-паркового комплекса. Нижние сады уже долгое время закрыты для посетителей. Римская постройка была вскрыта в ходе подземных работ по изучению рельефа.

 Римская галерея, обнаруженная под дворцом Топкапы

В подземном коридоре сохранилось три секции. Сам коридор начинается справа от главного дворцового входа - Ворот Повелителя. Ранее здесь же, прямо над галереей был обнаружен резервуар для воды византийской эпохи - цистерна. Цистернами на греческом называются подземные водохранилища, в которых хранился запас пресной воды.

Вполне возможно, что римская галерея, вкупе с цистерной составляли часть некой водопроводной системы, которую еще предстоит открыть. Стамбул – Константинополь буквально наводнен подземными цистернами. На сегодняшний день уже найдены сотни таких водоемов. Римская галерея, кстати, находится всего в пяти минутах ходьбы от знаменитой Цистерны Базилики, крупнейшего и прекрасно сохранившегося подземного водохранилища. Строительство его было завершено в VI веке при императоре Юстиниане I.

 Цистерна Базилика в Стамбуле

Дворец Топкапы начали возводить в 1459 году, всего через 6 лет после того как пала древняя Восточная Римская империя, а Константинополь был завоеван султаном Мехмедом II. Дворцово-парковый ансамбль, резиденция правителей Османской империи, расположен на мысе Сарайбурну - одной из самых высоких точек Мраморного моря. Ранее на этом месте находился древнегреческий акрополь (667 год до нашей эры).

Археологические исследования нижних садов продолжаются. Власти хотят полностью благоустроить территорию и открыть ее для туристов. Решение относительно недавно найденной римской галереи пока не принято. Продолжаться ли там раскопки, или подземное сооружение будет оставлено "как есть" покажет время. По словам источника в администрации музея, ничто не мешает тому, чтобы открыть подземный коридор для публики, одновременно с нижними садами, после завершения озеленения. Однако, его нужно будет проверить на соответствие правилам безопасности.

 Своды римской галереи по традиции выложены тонким кирпичом (плинфой)