Норвежская пара всю жизнь прожила на могиле викингов

Под фундаментом дома в северной Норвегии обнаружилось захоронение викинга
Норвежская пара всю жизнь прожила на могиле викингов

21 апреля 2021 г. Историк

...и даже не подозревала об этом! Пока однажды в доме не затеяли ремонт...

 Могила викингов под полом жилого дома в Будё. Источник: Nordland County Council

Супруги Кристенсен самостоятельно ремонтировали свой дом в Будё (северная Норвегия) и как раз сняли половицы в спальне, чтобы класть утеплитель.

Расчистив поверхность от слоя песка, перемешанного с обломками камней, они заметили какой-то блестящий предмет. Сначала Кристенсены решили, что это ржавое колесо от старой детской коляски, но приглядевшись заметили, что предмет скорее похож на топор. Рядом были рассыпаны стеклянные бусины синего цвета.

 Лезвие топора, найденное в доме Кристенсенов. Источник: Nordland County Council

Я сразу же позвонила в фюльке (администрацию губернии), — рассказала Марианн Кристенсен, совершенно не расстроившаяся из-за задержки ремонтных работ, и они тут же прислали археологов из музея Тромсё, чтобы все тут проверить.

На месте спальни развернулись раскопки. В результате на свет были извлечены другие железные предметы. Обломки камней, как объяснили археологи, скорее всего являются частью каменной пирамиды (научный термин: тур или гурий) — традиционного "украшения" могильных курганов.

 Могильный курган в Ирландии, засыпанный камнями. Источник: https://burrenbeo.com/

Археолог Мартинус Хауглинд, руководящий расчисткой некрополя, уверен, что это могила викингов (8 — 11 века нашей эры), но не исключает, что речь может идти о захоронении железного века (9 век до нашей эры — 1 век нашей эры). "За 30 лет работы я никогда не встречался с подобным, — заявил он. — Выражаю благодарность супругам Кристенсен за сознательность. Они молодцы, что вызвали нас и не проигнорировали находку".

Кристенсены рассказали, что дом, в котором они живут, был построен прадедом Марианн в 1914 г. Ни о каких могильниках под полом в семейных легендах не упоминается.

 Погребальная церемония викингов. Реконструкция. После того, как тело сжигали, над погребальным костром насыпали курганы или закладывали пирамиды из камней. Фото: Lindholm Høje Museum

Дотошный читатель, однако, может попробовать ответить на следующий вопрос. Откуда прадед Марианн думал взялись валуны, которые он включил в фундамент своего строящегося дома? Неужели, решил, что природа постаралась и выложила их прямоугольниками?