Гробница легендарного основателя Рима - Ромула оказалась пустой

Археологи нашли то, что может считаться могилой Ромула, легендарного основателя Рима
Гробница легендарного основателя Рима - Ромула оказалась пустой

20 апреля 2020 г. Историк

По одной из версий Ромул в конце своей жизни и царствования был убит недовольными сенаторами, а тело его разрублено на куски.

В феврале 2020 года археологи сообщили, что по всей вероятности обнаружили гробницу легендарного основателя Рима. Или что-то, что древние римляне считали таковой.

 3-Д изображение со сканера, отмечающее месторасположение гробницы Ромула (желтым цветом). Могила находится прямо под ступенями входа в Курию Юлия. Источник: © Parco Colosseo

Подземная погребальная камера (гипогей) с саркофагом и круглым алтарным камнем находится прямо под Курией Юлия, зданием, где раньше заседал Римский сенат. Находку датируют VI в. до н. э., что согласуется со временем, в которое древние историки помещают легендарных братьев. Так, например, Плутарх и Тит Ливий считали, что близнецы родились в 771 г. до н. э.

Гробница находится поблизости от Черного камня — древнего капища, построенного римлянами на месте убийства Ромула. Место это по поверьям проклято.

 Содержимое гробницы первого римского царя: 1,4-метровый пустой саркофаг и алтарь для жертвоприношений. Источник: Andrew Medichini/AP

Пустой саркофаг длиной 1,4 метра сделан из легкого вулканического туфа, который добывали прямо здесь на склонах Капитолийского холма. Из того же материала изготовлен алтарь для жертвоприношений, установленный почти вплотную к каменному гробу.

Что касается того, существовали ли вскормленные волчицей Ромул и Рем на самом деле, то у ученых нет единого мнения на этот счет.

 Ромул и Рем. Худ. Рубенс. Ок. 1615 г.

Кто-то, указывая на известных нам сегодня детей-маугли, вскормленных самыми разными зверями, полагает, что такое вполне возможно. Кто-то предпочитает видеть в этом лишь красивую легенду.

Древние римляне полагали, что Ромул и Рем — вполне себе исторические персонажи. Иначе не построили бы гробницу, а ограничились памятником на месте убийства первого римского царя.