В Бельгии рядом с собором обнаружились стены, сложенные из человеческих костей

Стены из человеческих костей возводились, чтобы расчистить место на старых кладбищах
В Бельгии рядом с собором обнаружились стены, сложенные из человеческих костей

17 апреля 2017 г. Историк

Их соорудили на месте старого кладбища в Генте. В прошлом году здесь эксгумировали более 800 скелетов.

Археологи, ведущие раскопки рядом с кафедральным собором Святого Бавона в Генте, наткнулись на жутковатую находку — 9 стен, в качестве строительного материала для которых использованы человеческие кости. Преимущественно берцовые и бедренные. В пустоты вставлены черепа, чаще всего расколотые.

 Стены из человеческих костей, найденный на старом городском кладбище в Генте. Источник: Ruben Willaert bvba

Раскопки на территории собора проводят перед строительством нового вестибюля для посетителей.

По свидетельствам археологов, в стенах есть только женские и мужские кости, детские отсутствуют. Нет также и мелких костей типа позвонков и ребер. Датирование радиоуглеродным методом определило возраст останков как вторую половину 15 века. Однако, стены из них были возведены позже — в 17-18 веках.

 Источник: Ruben Willaert bvba

Как пояснил в интервью прессе руководитель раскопок Янейк де Грэйс, эти конструкции скорее всего результат расчистки старого кладбища. Городу понадобилось освободить место для новых захоронений, а может быть церковные власти затеяли ремонт и просто снесли старые могилы.

Когда ликвидируют кладбище, кости не выбрасывают, — пояснил археолог, — верящим в загробную жизнь очень важно сохранить тело, потому что в нем они воскреснут из мертвых. Вокруг старых погостов часто строили оссуарии — специальные помещения для хранения скелетных останков. Возможно, что эти стены как раз-таки и служили таким импровизированным хранилищем. Хотя не исключены, что у них имеет какое-то иное, неизвестное нам пока назначение, — подытожил де Грэйс.

 Кафедральный Святого Бавона в Генте

Стены из костей — беспрецедентная находка для Бельгии. Обычно, при расчистке старых кладбищ, костные останки сбрасываются в общие могилы (большие канавы). С таким оригинальным строительным решением археологи столкнулись впервые.

Раскопки на месте старого городского кладбища ведутся уже второй год. В прошлом году археологи извлекли на свет 800 скелетов и более 5000 килограмм самых разнообразных костей.