Виртуальная реальность: паломничество к могиле св. Фомы Кентерберийского в 1408 году

Современные технологии позволили воочию увидеть средневековую реальность

Виртуальная реальность: паломничество к могиле св. Фомы Кентерберийского в 1408 году

Компьютер воссоздал гробницу с мощами святого Томаса (Фомы) Бекета, архиепископа Кентерберийского (1118 — 1170 гг.). Кроме внутренностей собора, на видео запечатлены и люди: служители храма и паломники, совершающие различные действия. Именно так протекала реальная жизнь в храме в 1408 году. Источником для реконструкции послужили воспоминания паломников, археологические и исторические данные.

Кадр из видео, на котором изображена часовня на месте гибели Т. Бекета, находящаяся внутри Кентерберийского собора

Проект по созданию виртуальной real-life модели занял 3 года. В качестве узловых точек были взяты 3 основные локации в Кентерберийском соборе, связанные с культом Бекета. Авторы проекта стремились воссоздать не только обстановку храма и облик гробницы святого, но и то, как паломники из разных социальных слоев взаимодействовали со святыней, реликвиями и самим собором. Все видео записано без звука. Томас Бекет, тогдашний архиепископ Кентерберийский, был убит четырьмя рыцарями 29 декабря 1170 года в северо-западном трансепте (нефе) Кентерберийского собора. Свидетель убийства — Эдвард Грим — писал, что верхняя часть черепа Бекета была в буквальном смысле слова срезана сильным ударом меча, отчего мозги растеклись по каменным плитам.

 Гибель Томаса Бекета. Книжная миниатюра Мастера Франке, 1424 г.

     Чудовищность злодеяния — убить священника и ни где-нибудь, а в храме! — обеспечила делу резонанс. В результате Бекета практически сразу же канонизировали в ранге мученика.     В 1174 году король Генрих II, косвенно явившийся причиной смерти Бекета, лично приезжал каяться к кентерберийской гробнице, ставшей к тому времени одним из самых популярных мест паломничества в христианском мире.     Архиепископа-мученика похоронили под плитами восточной крипты (церковного погреба, в котором находились мощи). Могилу закрыли каменным саркофагом, в котором были прорезаны небольшие оконца. Через них паломники могли приложиться к мощам.     В течение следующих пятидесяти лет культ Бекета набирал обороты. Огромное количество паломников посетило его, чтобы почтить память и помолиться святому.     7 июля 1220 года, в годовщину смерти святого его останки перенесли в пристроенную к храму Троицкую капеллу. Макушка от черепа хранилась в золотом реликварии (ларце для мощей) в Короне — так называлась восточная оконечность собора. Таким образом, в XIII веке сформировалось три центра паломничества внутри Кентерберийского собора: первоначальная могила, Троицкая капелла и Корона.

 Внутри Кентерберийского собора. Хоры XII в. Источник: Википедия

     Рака и мощи святого Фомы Кентерберийского были уничтожены по приказу Генриха VIII. Король провел в Англии Реформацию и национализировал церковные владения. Драгоценности из гробницы монарх забрал себе, а мертвого Бекета обвинил в государственной измене и незаконном присвоении себе самому титула святого.     Ниже реконструкция Троицкой капеллы так, как она выглядела в 1408 году. Вид с юго-запада.     На видео можно наблюдать паломников.     Возле гробницы с мощами стоит монах и приглашает богомольцев, ожидающих его жеста, возложить принесенные дары на алтарь.     Сначала подходит некий мужчина. За ним пара не очень богатых торговцев. Муж держит на руках младенца, его несут на благословение святому. Жена ставит свечку в благодарность за избавление ребенка от болезни.     Слева монах рассказывает трем пилигримам-беднякам истории о чудесах, происходящих на могиле святого.     Позади гробницы еще один священнослужитель указывает богатому купцу и его жене на драгоценные камни, вставленные в раку, и предлагает поучаствовать в украшении реликвария (совершить пожертвование).     В нишах вокруг мраморной гробницы коленопреклоненные паломники молятся святому Фоме.


     В капелле Короны находился реликварий в форме архиепископской короны, содержащий фрагмент черепа святого Фомы. В 1314 году реликварий был оправлен в золото и усыпан драгоценными камнями.     Малый размер реликвии и высокая ее ценность означали, что полюбоваться ею простые паломники могли только издали.     На видео ниже мы видим графиню Кента, для которой настоятель храма проводит специальную частную церемонию.     Каноник вынимает драгоценный ларец с мощами из витрины, открывает крышку, и протягивает графине, чтобы она смогла его поцеловать.     Вокруг госпожи только ее приближенные, остальная свита ждет за пределами часовни и наблюдает за происходящим издалека.


     Ещё одно знаковое место — часовня на месте, где умер Томас Бекет. Ранее тут находился небольшой алтарь, содержащий тот самый меч, который рассек ему голову. По слухам, на каменных плитах запечалились следы святого и пилигримы приходили, чтобы припасть к ним.     На видео показана месса в день мученичества (29 декабря).     Накануне праздника горстка особенно стойких паломников заночевала прямо в храме, чтобы на рассвете успеть на первую из трех месс, которые служат в этот день.


     Наконец, четвертое видео показывает первоначальную могилу святого, в том виде в котором она просуществовала 50 лет. Уже после того, как мощи сменили местопребывания, первая могила продолжала привлекать верующих.     Несколько особенно немощных паломников и инвалидов сидят вокруг пустой гробницы и молятся о выздоровлении. Монах, стоящий у самой гробницы, следит за порядком.     Группа крестьян слева, вероятно, обсуждает своих исцелившихся родственников, которым помог святой Фома.     Над каменным саркофагом висят муляжи ног и деревянные костыли как доказательство излечения от недуга одной силой молитвы святому.