Искусственные яичники станут надеждой для женщин после химиотерапии

Лучевая и химиотерапия вынуждают многих женщин жертвовать самым ценным - возможностью забеременеть.

Искусственные яичники станут надеждой для женщин после химиотерапии
Группа датских репродуктивных биологов разработала новый метод построения тканевого каркаса, который имитирует человеческий яичник, но не содержит клеток. Предварительные эксперименты показали, что разработка способна поддерживать фолликулы яичников во время созревания до ооцитов, или яйцеклеток.

В настоящее время применяемая противораковая терапия (лучевая и химическая) часто повреждает фолликулы яичников. Женщины, которые хотят забеременеть после лечения, имеют два варианта: они замораживают заранее собранные половые клетки, а затем принимают решение об оплодотворении in vitro; или им пересаживают яичник. Однако, из-за возможности проникновения раковых клеток в ткань яичника, многие врачи не выбирают второй вариант. Между тем экстракорпоральное оплодотворение является дорогостоящим, трудоемким и не всегда успешным.

Команда доктора Сюзанны Порс разработала альтернативу, которая может проложить путь к восстановлению женской фертильности после лечения от рака. Весь процесс начинается со сбора ткани из яичника и воздействия на на нее химической ванны. Единственное, что остается после такого действия, - это матрица, содержащая белки и коллаген. На заключительной стадии фолликулы яичников воспроизводятся и помещаются на такую подготовленную структуру.

Исследователи подтвердили, что фолликулы яичников, полученные от страдающих раком женщин, хорошо интегрируются с искусственными яичниками. Более того, когда такую ​​структуру трансплантировали мышам, 1/4 фолликул выживали в течение по меньшей мере 3 недель.

«Это первый случай, когда изолированные человеческие овариальные фолликулы выживают на клеточном каркасе. Искусственные яичники не представляют угрозы хозяину, поскольку раковые клетки не могут “добраться” до него», - сказала доктор Порс.

Пока слишком рано говорить, сработает ли подобная терапия на человеке, но есть неплохие шансы.