Яндекс представил большое обновление поиска: поиск фрагментов видео, умная камера и многое другое

Яндекс представил масштабное обновление поиска с названием «Y1», которое включает в себя более 2100 улучшений.
Яндекс представил большое обновление поиска: поиск фрагментов видео, умная камера и многое другое

Яндекс представил масштабное обновление поиска с названием «Y1», которое включает в себя более 2100 улучшений. Об этом «Коду Дурова» рассказали в пресс-службе компании.

В Яндексе отмечают, что ключевая тема обновления — экономия времени пользователей. И для того, чтобы они быстрее решали свои задачи, поиск научился искать фрагменты видео по смыслу текстового запроса и давать больше быстрых ответов, в том числе в новом формате.

Вместе с тем Яндекс в «Y1» впервые применил генеративные нейросети YaLM, которые умеют составлять тексты на русском языке. Они уже помогают давать ответы поиску и голосовому ассистенту Алисе.

Поиск фрагмента видео работает следующим образом: стоит пользователю ввести запрос, например, «как приготовить стейк из тунца», то Яндекс не просто покажет какой-то ролик, но и предложит пользователю включить его с того места, где рассказывается суть. Причем поиск фрагмента видео работает с множеством различных инструкций, например, «как помыть собаку» или «как научиться кататься на скейте». Уже сейчас эта функция работает на мобильных устройствах, а в скором времени появится и на десктопах.

В поиске Яндекса теперь доступно больше быстрых ответов, при этом они стали разнообразнее. Например, быстрые ответы теперь появлятся при запросах вроде «как приручить лошадь в майнкрафте» или «скрытые фичи айос».

Новый формат быстрых ответов помогает лучше изучить тему запроса — он показывает других пользователей по этой теме и ответы на них. На запрос «как открыть ИП» Яндекс покажет ответ не только на этот вопрос, но и на смежные: кто может открыть ИП, сколько это стоит и прочее. По данным компании, Яндекс сейчас показывает более 130 миллионов уникальных быстрых ответов в месяц.

Для тех вопросов, которые лучше задавать не текстом, а изображением, Яндекс предлагает пользоваться «умной» камерой, доступной в мобильном приложении Яндекса. Она в реальном времени распознает объекты и подсказывает, что это такое, сколько стоит, где купить, а также переводит надписи с иностранных языков, делает сканы и автоматически улучшает их качество.

Кроме того, Яндекс начала анализировать отзывы пользователей о различных организациях: кафе, ресторанах, магазинах и так далее. Поиск обобщает эти данные и показывает в результатах поиска визуальную шкалу оценок.

Помимо обновления поиска, Яндекс анонсировал новые функции своего автоматического определителя номера — в июле он научится не только определять, кто звонит, но и автоматически блокировать или заглушать спам-звонки.

Основа большинства улучшений — глубокие нейросети, обученные на огромных массивах данных. Именно нейросети определяют смысловую близость текста и видео, чтобы найти самый релевантный фрагмент. Такие нейросети определяют тональность отзывов, которые оставляют люди, и отвечают за визуальный поиск в умной камере, — отметили в пресс-службе Яндекса.

О том, как работают «под капотом» новые генеративные нейросети YaLM, обученные на терабайтах русских текстов, можно прочитать в блоге Яндекса на Хабре.