Google применила нейросети при разработке микросхем для искусственного интеллекта

По заявлению компании, дизайн, на который у человека уходит месяцы, был воспроизведён ИИ всего лишь за шесть часов
Google применила нейросети при разработке микросхем для искусственного интеллекта

Искусственный интеллект Google разработал чип для следующего поколения нейросетей. По заявлению компании, дизайн, на который у человека уходит месяцы, был воспроизведён ИИ всего лишь за шесть часов, при этом микросхемы для алгоритмов «сравнимы или превосходят» те, что были созданы людьми.

Google работала над тем, чтобы использовать машинное обучение для создания чипов в течение многих лет, но впервые её разработка была применена к коммерческому продукту — предстоящей версии микросхем TPU (тензорного процессора), оптимизированых для вычислений AI.

В документе инженеры Google отмечают, что эта работа имеет «серьёзные последствия» для индустрии. Она позволит разработчикам быстрее изучить возможное пространство архитектуры для будущих проектов и упростить настройку микросхем для конкретных рабочих нагрузок.

Редакция The Nature заявила, что исследование может помочь преодолеть прогнозируемый конец закона Мура об удваивании с каждым годом числа транзисторов в кристалле процессора. Искусственный интеллект не обязательно сможет решить технические проблемы, связанные с размещением увеличивающегося количества транзисторов в микросхемах, но вполне способен найти обходные пути повышения производительности с аналогичной скоростью.

Заглавная фотография: Adi Goldstein / Unsplash