ВКонтакте заставляет разработчиков мини-приложений принимать оплату «голосами»

Они должны перейти на новую модель монетизации до 2 августа, иначе им может грозить блокировка.
ВКонтакте заставляет разработчиков мини-приложений принимать оплату «голосами»

ВКонтакте с 7 июля поменяла правила монетизации мини-приложений — теперь разработчики могут принимать оплату за виртуальный контент только «голосами». Они должны перейти на новую модель монетизации до 2 августа, иначе им может грозить блокировка.

Требование касается мини-приложений на всех платформах, кроме iOS, на которой продажа цифровых товаров запрещена по требованию Apple. Но разработчики считают новые условия для них невыгодными из-за высокой комиссии при транзакции «голосами», которая составляет 45%.

При этом, если нужно вывести менее 5000 «голосов» в месяц, это можно сделать через авторизованного агрегатора AppsCentrum который берёт до 4% от суммы перевода. Как пишут «Известия», многие разработчики задумались об уходе с платформы из-за изменений.

Представители ВКонтакте заявляют, что изменения не коснутся физических товаров, и их по-прежнему можно оплачивать любым способом. В соцсети оправдали эти изменения безопасностью процесса оплаты и более удобным способом для пользователей и разработчиков, так как первым не придётся каждый раз вводить данные карты и разбираться с платёжной системой, а вторым — тратить время на интеграцию платёжных систем и разбираться с юридическими тонкостями.

Также решение о 45% не является окончательным — команда соцсети обсуждает разные дополнительные возможности, в том числе и снижение комиссии для мини-приложений.