В России успешно протестировали отключение рунета от глобальной сети

Эксперты протестировали с 15 июня по 15 июля на учениях по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета возможность физического отключения Рунета от глобальной сети.
В России успешно протестировали отключение рунета от глобальной сети

Эксперты протестировали с 15 июня по 15 июля на учениях по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета возможность физического отключения Рунета от глобальной сети, пишет со ссылкой на источник на телекоммуникационном рынке.

По данным источников издания, в учениях принимали участие крупные операторы связи. Официальные итоги еще не подведены, однако предварительно тестирование признали успешным.

Отчетные материалы по учениям планируют подготовить и согласовать до 31 августа. Однако в документах рабочей группы «Информационная безопасность» при АНО «Цифровая экономика» (отвечает за реализацию одноименной национальной программы).

Роскомнадзор сообщил, что учения проводятся ежегодно и они направлены на «повышение целостности, устойчивости и безопасности инфраструктуры российского сегмента сети Интернет». Представитель ведомства не подтвердил и не опроверг информацию о тестировании отключения рунета от глобальной сети.

Закон о суверенном интернете в России приняли в 2019 году. Проект предусматривающего создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика. По закону операторы должны установить на всех своих сетях специальное оборудование, с помощью которого Роскомнадзор сможет управлять при необходимости маршрутизацией трафика. Официальное пояснение гласит, что он направлен на защиту российского сегмента интернета от угроз извне.