Астрофизики объяснили фаллическую форму корабля New Shepard Джеффа Безоса

Пользователи соцсетей сразу же обратили внимание на необычную форму корабля, которая некоторым напомнила фаллос.
Астрофизики объяснили фаллическую форму корабля New Shepard Джеффа Безоса

Пару дней назад Джефф Безос успешно совершил суборбитальный полёт на своей ракете New Shepard. Пользователи соцсетей сразу же обратили внимание на необычную форму корабля, которая некоторым напомнила фаллос. Астрофизики объяснили The Guardian, почему ракета основателя Amazon и Blue Origin имеет именно такие очертания.

В частности, часть пользователей Twitter посчитала, что фаллическая форма New Shepard — это «способ компенсации» комплексов Безоса. Но астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Джонатан Макдауэлл рассказал, что такой внешний вид ракеты обладает прекрасной аэродинамикой, и, несмотря на то, что закруглённая вершина кажется более выпуклой, чем у других, такая форма вовсе не уникальна.

По словам Лоры Форчик, владелицы компании Astralytical, занимающейся космической аналитикой, капсулы бывают самых разных форм. Интерьер New Shepard спроектирован так, чтобы «максимально увеличить внутренний объём», чтобы вместить шесть пассажиров. Она предположила, что конструкторы Blue Origin протестировали множество вариантов капсулы, чтобы придать ей оптимальную форму. Форчик также добавила, что инженеры добивались минимизации массы ускорителя, так как легче сбалансировать длинный и тонкий цилиндр, чем более толстый.

Эти особенности как раз и привели к тому, что капсула оказалось немного шире, чем изначально предполагалось. Макдауэлл отметил, что всё сводится к оптимизации двух разных вещей и невозможности привести их в соответствие. Форчик уверена, что в такой форме ракеты нет никакого эстетического послания, и отметила, что дизайн New Shepard прежде всего обусловлен физикой, а также экономией средств.