Впервые за 11 лет «Роскосмос» запустил на МКС новый модуль — «Науку»

Стыковка «Науки» к служебному модулю «Звезда» состоится 29 июля.
Впервые за 11 лет «Роскосмос» запустил на МКС новый модуль — «Науку»

Вечером в среду на Байконуре состоялся успешный запуск многофункционального модуля «Наука», который станет первым новым модулем российского сегмента МКС с 2010 года. Стыковка «Науки» к служебному модулю «Звезда» состоится 29 июля. Для дальнейшего ввода нового модуля в эксплуатацию, понадобится 10 выходов в открытый космос.

Важно отметить, что «Наука» станет первой в истории российской лабораторией на МКС — ранее такими модулями могли похвастать только американское, японское и европейское космические агентства.

Благодаря «Науке» российский сегмент получит дополнительный объем для размещения систем регенерации воды и кислорода, второй туалет, а также каюту для третьего члена экипажа.

Еще одним важным нововведением станет «космическая рука» — европейский манипулятор ERA, который позволит проводить ряд работ на МКС без выхода в открытый космос.

Разработка «Науки» велась еще с 2000-х годов на базе запасного варианта модуля «Заря» — в 2004 году его решили перепрофилировать в космическую в лабораторию, чтобы уже в 2007 году отправить на МКС. Однако в течение 14 лет запуск постоянно переносился.