Израиль намерен ограничить экспорт технологий для слежки из-за скандала с Pegasus

Израильские власти назначили межведомственную группу для оценки отчетов, опубликованных по итогам расследования семнадцати СМИ.
Израиль намерен ограничить экспорт технологий для слежки из-за скандала с Pegasus

Израильский парламент в ближайшее время может выпустить рекомендации по ограничению экспорта оборонного сектора в связи с обвинениями, связанными с компанией NSO Group и ее шпионским софтом Pegasus, пишет Reuters.

Ранее СМИ сообщили, что при помощи Pegasus успешно были взломаны 37 смартфонов, которые принадлежат журналистам, правительственным чиновникам и правозащитникам, хотя исключительными целями для использования этого ПО должны быть террористы и преступники.

Мы должны пересмотреть порядок выдачи лицензий Defense Export Controls Agency (DECA), — заявил глава Комитета по иностранным делам и обороне Кнессета Рам Бен-Барак.

Он добавил, что израильские власти назначили межведомственную группу для оценки отчетов, опубликованных по итогам расследования семнадцати СМИ, возглавляемого журналистской некоммерческой организацией Forbidden Stories. Группа должна изучить документы расследователей и определить дальнейшие шаги.

По правде говоря, эта система помогла выявить множество террористических ячеек и преступных кланов, чем помогла огромному количеству людей. Если она использовалась неправильно или была продана безответственным сторонам, это необходимо проверить, — пояснил чиновник.

Напомним, что среди потенциальных жертв взлома назывались: президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Пакистана Имрам Хан, король Марокко Мохаммед VI, основатель Telegram Павел Дуров, а также журналисты из Associated Press, Reuters, CNN, The Wall Street Journal, Le Monde и The Financial Times.

При этом сама NSO заявляет, что не в курсе о конкретных лицах, против которых ее клиенты используют Pegasus. Однако в компании заверили, что по конкретным официальным жалобам она готова в одностороннем порядке закрыть доступ к программному обеспечению любым из тех клиентов, которые злоупотребляли Pegasus.