Китайское госприложение вычисляет тех, кто читает западные сайты, а затем их вызывают на допросы

По данным FT, в сентябре 2021 года данное ПО было установлено на более чем 200 млн устройств китайских граждан.
Китайское госприложение вычисляет тех, кто читает западные сайты, а затем их вызывают на допросы

Китайские власти распространяют приложение, которое призвано блокировать подозрительные телефонные звонки, выявлять вредоносные программы и в целом ограждать пользователей от мошенничества со стороны зарубежных компаний. Однако, как выяснило Financial Times, у программы есть скрытое назначение — с помощью неё полиция вычисляет, а затем допрашивает граждан, которые читают западную прессу или, например, зарубежные сайты о финансах.

По данным FT, в сентябре 2021 года данное ПО было установлено на более чем 200 млн устройств китайских граждан. При этом на федеральном уровне обязательным оно не является — Министерство безопасности Китая лишь рекомендует программу к установке.

Однако, многие органы местного самоуправления принуждают скачивать приложение муниципальных сотрудников и тех, с кем они работают, к примеру, студентов или квартиросъёмщиков. По словам китайских граждан, без этой программы многим не удаётся арендовать жилье, записать ребенка в школу или даже получить паспорт:

Я первый раз вижу столь вопиющее злоупотребление властью, чтобы продвинуть какое-то неизвестное приложение, — заявил житель провинции Аньхой, который без приложения не смог получить удостоверение личности.

Один из источников FT, проживающий в Шанхае, рассказал, что его вызвали на допрос после посещения сайта американской службы новостей. На нём полиция поинтересовалась, есть ли у него связи заграницей и как часто он читает зарубежные ресурсы.

Другой источник издания сообщил о звонках полиции в течение 4 дней подряд из-за посещения сайтов, которых власти сочли «особо опасными» — в их список входит в том числе Bloomberg.

Министерство общественной безопасности и Национальный центр по борьбе с мошенничеством (разработчик приложения) давать комментарии FT отказались.