SpaceX вывела на орбиту ещё 51 спутник Starlink

Компания SpaceX запустила очередную партию спутников группировки Starlink. На околоземную орбиту был выведен 51 обновлённый аппарат, оснащённый системой лазерной связи.
SpaceX вывела на орбиту ещё 51 спутник Starlink

Компания SpaceX запустила очередную партию спутников группировки Starlink. На околоземную орбиту был выведен 51 обновлённый аппарат, оснащённый системой лазерной связи. Об этом заявила главный операционный директор SpaceX Гвинн Шотвелл.

По словам главы SpaceX Илона Маска, спутники оборудованы лазерными передатчиками, которые необходимы для связи с другими спутниками и помогают обеспечить доступ в интернет из любого уголка Земли. Миллиардер заявил, что переход на лазерную связь поможет ускорить передачу данных и избавиться от наземных станций.

В текущем виде сеть спутникового интернета Starlink работает по схеме «пользователь — спутник — наземная станция». Для её работы SpaceX строит или арендует наземные станции, которые связывают спутники с интернетом. Схема работает неплохо, однако она не даёт возможности связываться со спутниками в полярных регионах и над океанами, либо обеспечивает нестабильную и медленную связь в этих регионах. Компания уже несколько лет разрабатывает систему лазерной связи между аппаратами на орбите, позволяющей передавать сигнал на удалённые от спутника наземные станции, используя соседние аппараты в качестве ретрансляторов.

По словам Шотвелл, все будущие спутники Starlink будут иметь возможность ретранслировать информацию сквозь глобальную спутниковую сеть Starlink с помощью лазерной связи.