В Сеть утекли данные 2 млн абонентов проводного Билайна — это одна из крупнейших утечек в этом году

Среди утекшей информации паспортные данные, email-адреса и номера телефонов.
В Сеть утекли данные 2 млн абонентов проводного Билайна — это одна из крупнейших утечек в этом году

Персональные данные почти 2 млн абонентов проводного интернета Билайна были в свободном доступе с с 27 августа по 13 сентября, пишет «Коммерсант» со ссылкой на независимого эксперта по компьютерной безопасности Боба Дьяченко и Telegram-канал «Утечки и информации».

Среди утекшей информации паспортные данные, email-адреса и номера телефонов. По словам основателя сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашота Оганесяна, база содержит ориентировочно от 1,5 млн до 2 млн уникальных записей, поэтому этот инцидент можно считать одной из самых крупных утечек персональных данных в 2021 году. Всего у проводного Билайна 2,86 млн абонентов (данные «ТМТ Консалтинг»).

В Билайне подтвердили факт утечки, однако заявили, что в базе содержатся «только технические логи небольшой части абонентов фиксированного интернета»:

Мы провели дополнительное расследование инцидента и убедились, что все данные находятся под надежной защитой, нашим клиентам ничего не угрожает,— заявили в компании, допустив, что по результатам внутренней проверки могут обратиться в правоохранительные органы.

По данным Оганесяна, содержимое новой утечки не появлялось в продаже или обмене на профильных форумах в даркнете, однако за те две недели, что сервер был открыт, его могли неоднократно скачать. По мнению других экспертов, опрошенных «Ъ», база содержит чувствительные данные, поэтому представляет ценность для мошенников.