Россия приостановила разработку сверхтяжелой ракеты для полётов на Луну

В ней хотят использовать более прорывные технологии.
Россия приостановила разработку сверхтяжелой ракеты для полётов на Луну

Гендиректор Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Дмитрий Баранов сообщил, что Россия прекратила техническое проектирование сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну.

По словам Баранова, на данный момент «Прогресс» ведет совместные с «Роскосмосом» «работы по уточнению программы создания космического ракетного комплекса ракеты-носителя сверхтяжелого класса», затем работы над ним могут быть возобновлены. Ранее планировалось, что техническое проектирование ракеты будет завершено в октябре.

О планах по пересмотру проекта «Енисей» (и его более тяжёлой версии «Дон») в декабре сообщал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Тогда он отметил, что в указанных ракетах хотят использовать более прорывные технологии, в частности метан в качестве топлива вместо кислорода и керосина.

Ранее источник РИА Новости сообщил, что в России планируется создать метановый носитель сверхтяжелого класса с шестью боковыми блоками с двигателем РД-182 и верхней ступенью с метановым двигателем РД-0169. По словам собеседника, переход на метановые носители — это личная инициатива Рогозина.