Росфинмониторинг тоже выступил за регуляцию криптовалют, а в TON призвали власти пойти на диалог

Росфинмониторинг солидарен с Минфином в споре с ЦБ по криптовалютам.
Росфинмониторинг тоже выступил за регуляцию криптовалют, а в TON призвали власти пойти на диалог

Росфинмониторинг солидарен с Минфином в споре с ЦБ по криптовалютам. Ведомство выступает за их регулирование, а не запрет, как это предлагает ЦБ, пишет РБК со ссылкой на представителя Росфинмониторинга.

В пресс-службе ведомства сообщили, что такое предложение соответствует стандартам ФАТФ (межправительственной группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) и поддерживается Росфинмониторингом.

В Минфине в свою очередь предлагают проводить все операции с криптовалютами через российские банки, идентифицировать держателей криптокошельков и разделить клиентов на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.

По данным ведомства, россиянами открыто несколько миллионов криптовалютных кошельков, объём средств на которых составляет около 2 трлн рублей. При этом ЦБ оценивает объём операций российских физических лиц с криптовалютами в $5 млрд в год.

Исходя из этого, в министерстве считают невозможным запрет на операции с криптовалютами, а отсутствие регулирования приведёт к дестабилизации отрасли, увеличению доли теневой экономики и росту случаев мошенничества.

Регулирование криптовалют по мнению Минфина должно включать в себя ряд следующих мер.

  • Организовать проведение операций с криптовалютами в периметре банковской инфраструктуры. Банки с универсальной лицензией могут получить статус организаторов системы обмена цифровых валют. В их задачи будут входить контроль и отслеживание операций с криптовалютами, идентификация клиентов, хранение информации о сделке в течение как минимум пяти лет, предоставление данных по запросам в государственные органы и так далее.
  • Создать операторов обмена цифровых валют, работающих по моделям p2p-обменника (между физлицами) или биржи. Они будут проводить операции по обмену денег на цифровые валюты и наоборот, а также выступать посредниками между клиентами и банками.
  • Идентифицировать пользователей криптовалют, которыми могут быть физические и юридические лица. Физлиц предлагается разделить на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Последние должны проходить тесты для операций со сложными инструментами, работать они могут только с ограниченными суммами.
  • Иностранные биржи смогут работать в России только при открытии здесь своего представительства и при заключении договора с организаторами системы обмена цифровых валют.

Вместе с тем блокчейн-проект The Open Network (TON) призвал российские власти РФ пойти на диалог с блокчейн-сообществами прежде, чем вводить регулирование криптовалюты. В TON готовы к сотрудничеству и считают, что только совместные усилия помогут добиться «правильного подхода к реализации каких-либо инициатив».

В TON отмечают, что необходимо обсудить с экспертами из профессиональных сообществ все преимущества и возможные последствия таких мер, выработать соответствующий алгоритм, «учитывающий интересы довольно большого количества вовлечённых в работу с технологиями блокчейн в России людей», а также прописать дорожную карту развития этого направления в стране.